BARATZA setzt neue Standards in Bezug auf Einfachheit, Effizienz und Haltbarkeit durch einen eigens entwickelten, innovativen Mahlwerksantrieb. Anders als bei allen anderen Antriebskonzepten rotiert der äußere Mahlring, während der innere Mahlkonus fixiert ist. Diese Technik bietet gleich mehrere Vorteile und löst einige klassische Probleme, die üblicherweise bei elektrischen Kaffeemühlen ungelöst bleiben. Der rotierende Mahlring in Verbindung mit einer
Mahlwerksgeometrie, die die Kaffeebohnen aktiv dem Mahlwerk zuführt, erhöht die Mahlgeschwindigkeit erheblich. Bei Standard-Mahlgradeinstellungen und durchschnittlich harten Bohnen mahlt die Sette unschlagbare 3.5g/sec für Espresso und 5.5g/sec für Brühkaffee. Das ist etwa doppelt so schnell, wie es vergleichbare hochwertige Mühlen für den Haushalt vermögen.
Der gemahlene Kaffee wird vertikal vom Mahlguttrichter nach unten durch das Mahlwerk geführt und fällt direkt in den Auffangbehälter oder den Siebträger.
Dadurch wird der Totraum (der Raum, in dem sich altes Mahlgut sammeln kann) auf ein Minimum reduziert.
Die Sette 270Wi verfügt über einen Mahlgradeinstellmechenismus bei dem die 30 Hauptstufen jeweils in 7 weiteren Schritten feinjustiert werden können. Mittels eines Micro-und eines Macro-Einstellrings sind die Einstellungen gut lesbar. Sie laden ein zum Experimentieren, denn die Voreinstellung lässt sich sehr gut wiederfinden.
Die Sette 270Wi erlaubt das gewichtsbasierte Dosieren der Kaffeemenge. Dank der hochwertigen Wägetechnologie von Acaia (Hersteller von Präzisionswaagen für die professionelle Verwendung in Coffee-Shops) wird die gewünschte Menge Kaffee auf Knopfdruck direkt in den Siebträger gemahlen. Dieses Feature ist bislang einzigartig.
Das "i" der Bezeichnung 270Wi steht für Intelligenz. Die Software passt den Offset der Mühle (den Zeitpunkt des Abruchs des Mahlvorgangs vor Erreichen der eingestellten Menge) eigenständig an und nähert sich mit jedem Mahlvorgang der gewünschten Menge an.
Zusätzlich ist die Mühle mit einer Quick Burst Funktion ausgestattet womit auf Knopfdruck kleine Mengen nachgemahlen werden können um die Unterdosierung welche bei den ersten Mahlvorgängen nach Verstellung des Mahlgrads oder Änderung der Mahlmenge oder der Bohnensorte auftritt zu kompensieren.
Zukünftige Softwareupdates können über die Bluetooth Schnittstelle per IOS oder Android Smartphones eingespielt werden
Per Bluetooth-Funktion kann die Gesamtmahlmenge der Mühle als auch die Mahlmenge je Mahlvorgang an die Acaia App Brewbar übergeben werden. Einzelne Brühvorgänge können präzise aufgezeichnet und bewertet werden (die Verfügbarkeit der App für Ihr Gerät bitte auf der Acaia Website überprüfen). .